Главная   Православный календарь   Православный молитвослов   Вопросы и ответы   Полезные сайты   Контакты 

Новости

История храма

Алексеевский благочиннический округ

Храм сегодня

Фестиваль колокольного звона

Мастерская церковной утвари "Кедр"

Сестры милосердия

Общество трезвости

Ризошвейная мастерская

Газета "Живоносный источник"
 

№ 23 (декабрь) 2012 год

Православные традиции.

Вопрос дня: как православному встречать Новый год?

День православной книги

Паломничество

Воскресная школа

Книжный магазин

Виртуальный тур по храму

Жития святых

Видео

Фотоальбом

АНОНС событий прихода

 

Официальный сайт Казанской епархии

Ризница.ру - Православный магазин для производителей и оптовых покупателей церковных товаров

Православие.Ru

Rambler's Top100

 
422900, Республика Татарстан,
р.п. Алексеевское, Соборная площадь, д.1
Тел./факс: 8(84341)2-41-50
E-mail: pavel-alex@inbox.ru
Газета "Живоносный источник"
Вопрос дня: как православному встречать Новый год?

Богатая на резкие перемены история России привела к тому, что светская жизнь русского человека может оказаться противопоставлена его духовной православной жизни. Одним из таких примеров является светский праздник Нового года, который приходится на самый строгий период Рождественского (Филиппова) поста, который длится с 28 ноября по 6 января.
Такому противоречивому положению вещей православные обязаны нескольким политическим решениям, перевернувшим жизнь русских людей. Во первых, это введение зимнего празднования Нового года с 31 декабря на 1 января на европейский "манир" Царем Петром на 1700 год. Вернувшись из "Великого посольства" царь Петр стал вводить многие европейские обычаи в русской жизни - в том числе и новые праздники. До Петра Новый год на Руси начинался с 1 сентября, а день 1 января считался языческим праздником, который не приветствовался Русской Православной Церковью. В 1699 году справив новый год по старому обычаю в сентябре, царь Петр издал 19 декабря указ, согласно которому новый год начинался с 1 января, а летоисчисление велось не по старому — от «сотворения мира», а по-европейски — от Рождества Христова. Так 7208 год стал годом 1700-м.
Второй исторический переворот в русской жизни произошел после октября 1917 года, когда большевистская диктатура ввела новый стиль по григорианскому календарю, заменив старое юлианское летоисчисление в России. Однако, Русская Православная Церковь не пошла за большевиками и не стала вводить новый календарь. (Многие другие Православные Церкви перешли на новое летоисчисление). Вместе с Русской Православной Церковью, старый стиль летоисчисления сохранили Иерусалимская, Югославская, Грузинская и Сербская Православные Церкви. И это не случайно. Именно на старом стиле, освященном на Вселенских Соборах, лежит благоволение Божие. Только по старому стилю, в Великую субботу, перед Пасхой, совершается великое чудо, в этот день, по молитвам Патриарха Иерусалимского, нисходит на Гробе Господнем на землю Благодатный Огонь. Таким образом и получилось, что древнеязыческий и ныне светский праздник встречи Нового года приходится на последнюю седмицу Рождественского поста. Надо сказать, что день праздника Рождества Христова был выбран людьми. В Евангелиях день рождения Христа никак не указан. Дело в том, что первые христиане были евреями и не отмечали дни рождения и Рождество соответственно. По иудейскому вероучению рождение человека лишь «начало скорбей и болей». Поэтому никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.
По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать Рождество Христово в древний языческий праздник зимнего солнцестояния или в день рождения солнца. Первое упоминание 25 декабря, как даты Рождества содержится в римском альманахе середины IV в.
Согласно календаря питания Рождественского поста 31 декабря, в понедельник разрешается вкушать хлеб, овощи, фрукты, орехи, соки, блюда из круп и овощей с растительным маслом, а 1 января, во вторник, хлеб, овощи, фрукты, орехи, соки, блюда из круп и овощей с растительным маслом и разрешается рыба.
Что же делать, если домашние готовят мясную пишу, закупают алкогольные напитки и готовятся к большому разгуляю в Новый год? Тут каждый православный должен принимать решение сам за себя, ибо сказано было: Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. (Рим. 14:5) Праведные духовные отцы на вопрос о том, как нужно встречать Новый год отвечали так: "Встречай так, чтобы на утро можно было причаститься".
Если вы намерены строго соблюдать пост не только за столом, но и в душе, то лучший вариант для вас - будет встретить Новый год в молитве в Храме. Еще Петр I приказал во всех храмах на 1 января проводить специальные новогодние богослужения.
Грех не в самом празднике Нового года. Грех может быть в том, как вы будете праздновать. Если вы будете праздновать Новый год дома, то самым большим грехом, который вы можете совершить - будет совершенно отделить и возвысить себя над "грешными" мясоедами. Это будет не доблесть - а прелесть в собственной гордыне. Если вы хотите поступить правильно - просто приготовьте для себя те постные блюда (в этот раз можно овощи и рыбу), которые вы будете есть и не акцентируйте на том, что вы едите, внимание своих родственников и друзей. Также подготовьте себе напитки (вино, шампанское и /или фруктовые соки, фруктовые воды). И никого не осуждайте за столом. Ибо сказано было: Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (Рим. 14:6).
Решать есть или не есть оливье - исключительно ваше собственное решение, где голос Духа Святаго в виде вашей совести подскажет вам, как поступить правильно. Худшее, что можно сделать - это пойти против своих убеждений: Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что' избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (Рим. 14:22-23)
Кроме того, чтобы не совершить "обычных" для праздников грехов, расскажите детям, что новогодняя елка - на самом деле Рождественская елка, что звезда на ее верхушке вовсе не кремлевская, а Вифлеемская и подарки под елкой - это память дарам Волхвов.
Перед Новым годом прочтите для всех Новогоднюю молитву митрополита Антония Сурожского или молитву "Слава Богу за всё!"

Новогодняя молитва митрополита Антония Сурожского
Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину: ни одного пятна, ни одного следа, все было белоснежно чисто. А когда оглядываемся, то видим, что много, много мы проложили кривых путей. И в этом мы должны каяться перед Богом, — но каяться творчески: не только сожалеть о том, что было неладного, а научившись, вступить в новый год с новой мудростью, с новым пониманием.
Но кроме этого — сколько было светлого, доброго в истекшем году, сколько доброго нам дали люди, сколько доброго нам сделал Бог! И перед тем, как вступить в новый год, поблагодарим и Бога, и людей, благословим тех, через которых пришло к нам столько светлого, доброго в жизни. Плод жизни, в конечном итоге, — только любовь и благодарность, радость и смирение. Почерпнем же из прошлого года всю благодарность, какую мы только можем из него извлечь, благодарность добрым, ласковым людям, которые к нам были милостивы, и благодарность Богу, и с этим вступим и в новый год.
Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное — потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое — чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света.
Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость. Аминь.

Молитва в день Нового года "Слава Богу за всё!"
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся с сего дня новый год, который считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Помоги нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи святую Православную Церковь, которую Ты Сам основал и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухов дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех сродников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долговременной и благополучной жизни в мире сем достигли Царства Твоего небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

И будем помнить в любой день года, что "Любовь к ближним, дома ли, на работе ли, рано или поздно подскажет вам, как избежать искушений "мира сего" и сохранить христианское благочестие".

В храме Воскресения Христова пгт. Алексеевское  традиционно проводится новогодняя служба. Накануне Нового года, 31 декабря в 22.00 часа, будет совершен новогодний молебен. 1 января утром, в день памяти св. муч. Вонифатия и св. прп. Илии Муромца будет совершаться Утреня и Божественная литургия, начало в 8.00.


Часть материалов взята с сайта http://vmonastyre.ru/

 

   
 Создание сайтов Казань, продвижение сайтов Казань - компания Интернет-сервис 2008 ©