Главная   Православный календарь   Православный молитвослов   Вопросы и ответы   Полезные сайты   Контакты 

Новости
 

Архив новостей

Газета "Живоносный источник"

Престольный праздник

День Защитника Отечества

Православная игра "Зарница"

Заседание актива молодежных отделов Чистопольской епархии

История храма

Алексеевский благочиннический округ

Храм сегодня

Фестиваль колокольного звона

Мастерская церковной утвари "Кедр"

Сестры милосердия

Общество трезвости

Ризошвейная мастерская

Газета "Живоносный источник"

День православной книги

Паломничество

Воскресная школа

Книжный магазин

Виртуальный тур по храму

Жития святых

Видео

Фотоальбом

АНОНС событий прихода

 

Официальный сайт Казанской епархии

Ризница.ру - Православный магазин для производителей и оптовых покупателей церковных товаров

Православие.Ru

Rambler's Top100

 
422900, Республика Татарстан,
р.п. Алексеевское, Соборная площадь, д.1
Тел./факс: 8(84341)2-41-50
E-mail: pavel-alex@inbox.ru
Новости » Архив новостей
Колокольные звоны: единство в многообразии

Колокольные звоны: единство в многообразии

Ансамбль звонарей из Ростова Великого приезжает к нам не в первый раз, но неизменно – под руководством авторитетного исследователя колокольного искусства, автора книг, регента церковного хора Сергея МАЛЬЦЕВА. Повстречавшись с ним в фестивальной толчее, корреспондент газеты не преминул задать уважаемому гостю несколько вопросов, и был приятно удивлён той доброжелательностью, с которой очень занятый ростовчанин согласился на разговор…

- Сергей Александрович, я помню ваше выступление на прошлогодней научно-практической конференции, проведённой в рамках колокольного фестиваля: вы рассказывали о том, как восстанавливалась знаменитая звонница Успенского собора города, как вы с подвижниками возвращали к жизни и осваивали давно забытое ремесло звонаря. В связи с этим хочется узнать ваше мнение о перспективах развития православных церковных звонов.

- Что ж, всё это было до восемнадцатого года, и сейчас идёт то, что мы называем возрождением, возвращением к истокам. Причём возрождение это началось в 80-х годах прошлого века при музеях, то есть, в светских учреждениях в первую очередь. Ну и там, где открывались храмы, где были колокола там, естественно, традиция продолжалась. С тех пор прошло уже около тридцати лет, и всё это снова перешло в лоно Церкви, хотя при некоторых музеях (Ростовском, Ярославском, в Суздале) звоны существуют в концертном варианте и эта традиция продолжается.

Есть несколько различных школ развески и, естественно, игры: в своей книге я называю их «двойка» (зазвонных колоколов) - архангельская и «четвёрка» - московская. Эти школы до сих пор существуют. В своё время была учреждена Ассоциация колокольных звонов России, под её эгидой собираются все фестивали, где звонари обмениваются опытом, проводятся конференции, ведутся различные научные изыскания и т.д. По мере того, как это дело становилось на ноги, начали открываться колокололитейные заводы, взявшиеся за отливку современных колоколов (некоторые, впрочем, придерживаются старых традиций), вслед за этим появились сильные региональные исполнительские школы. В Москве, например, даже не одна: есть Московский колокольный центр, есть общество церковных звонарей. Известна сильная ярославская школа (тоже поделившаяся на две – при епархии и при музеях), саратовская школа, новосибирская, отметившая своё десятилетие. И так в каждом регионе.

- Какая работа ведётся при этих школах?

- Они изучают колокольные звоны всех регионов, историю этого вида искусств, занимаются и наукой – звучанием колоколов, собирают всевозможные сведения по этому вопросу. Ведь колокольному искусству внимания уделялось не так много и в дореволюционное время, известно всего лишь несколько книг. Сейчас, конечно, пишется много работ и не только отдельных статей, но и солидных монографий. Например, в 2005 году вышла моя книга «Школа звонаря» на основе исторических звонов Ростова Великого, есть книга Сергея Точина «Колокольные звоны России», выдержавшая уже два издания, много книг издаётся в Санкт Петербурге.

Все стараются собирать литературу по колокольной тематике, создают музеи по истории звонов, колоколов, собирают сведения в тех регионах, где ранее существовали колокольные заводы – а они были во множестве в России. Будем надеяться, что и колокололитейная традиция продолжится – кризис чувствительно ударил по этому производству в виду дороговизны исходных материалов, но это время когда-нибудь да кончится.

Таким образом, можно сказать, что становление звонарского искусства в наши новые времена проходит достаточно успешно. Но есть и другое наблюдение: участники колокольного движения, которые когда-то вместе начинали, «разъехались» по своим регионам и работают в определённой степени обособленно. При этом не совсем корректно конкурируя между собой, признавая за единственно верную только свои стили звонов и т.д.

- Может быть, в этом и плюсы есть? Конкуренция стимулирует развитие…

- Да нет, мы на это отрицательно смотрим. Каждый должен делать то, что он может. А то, что всё разное – и слава Богу. Манера и техника звонов, механика звонов в разных регионах особенные.

- Сформировавшиеся под влиянием местных традиций?..

- Да, нравится нам это или нет. Но это хорошо, это своё лицо! Это положительные вещи, которые нужно только поддерживать, а не сводить всё к чему-то стандартному, единообразному. Конечно, в каких-то отдельных моментах, непосредственно связанных с церковной службой (в каком месте, как и что звонить), каноничность должна быть сохранена. Но сама манера звона – индивидуальное лицо каждого звонаря.

- Сергей Александрович, спасибо за интересную беседу. Нам очень приятно видеть среди участников фестиваля таких именитых гостей…

- Нам тоже очень приятно быть у вас. Отец Павел давно нас приглашал, но время проведения фестиваля обычно совпадает с выпускными экзаменами в нашем музыкальном колледже. Вот смогли вырваться второй раз. Алексеевское – замечательный посёлок. Чистый, опрятный, сразу видно, что городские власти заботятся. Народ хороший. Нас удивило, порадовало, как принимают наши выступления. В прошлом году  на конференцию научную пришли бабушки в платочках - темы-то непростые, даже специфические, но они с таким уважением  слушали… Во многом то хорошее, что происходит в нашем государстве, зависит от людей.  У вас  таким подвижником стал протоиерей Павел, организовавший уже восьмой фестиваль. Кризис, у всех трудности, но ведь не прервалась эта традиция! Нас, кстати, приглашали ещё и на другой фестиваль, который проводится под Павловым Посадом близ Москвы, но мы сказали, что у нас уже есть приглашение на «Алексеевские перезвоны». Мы уже друзья, хотя и встречаемся один-два раза в год…

- Ещё раз спасибо, успехов вам!

Подготовил Ю. ЕГОРОВ

   
 Создание сайтов Казань, продвижение сайтов Казань - компания Интернет-сервис 2008 ©