Главная   Православный календарь   Православный молитвослов   Вопросы и ответы   Полезные сайты   Контакты 

Новости

История храма

Алексеевский благочиннический округ

Храм сегодня

Фестиваль колокольного звона

Мастерская церковной утвари "Кедр"

Сестры милосердия

Общество трезвости

Ризошвейная мастерская

Газета "Живоносный источник"

День православной книги

Паломничество

Воскресная школа

Книжный магазин

Виртуальный тур по храму

Жития святых

Видео

Фотоальбом

АНОНС событий прихода

 

Официальный сайт Казанской епархии

Ризница.ру - Православный магазин для производителей и оптовых покупателей церковных товаров

Православие.Ru

Rambler's Top100

 
422900, Республика Татарстан,
р.п. Алексеевское, Соборная площадь, д.1
Тел./факс: 8(84341)2-41-50
E-mail: pavel-alex@inbox.ru
» Вопросы и ответы
Как покрестить ребенка?

Необходимо искать крестного-молитвенника, то есть сознательно верующего православного человека, желательно в достаточно дружеской близости к вам находящегося, который бы действительно мог ответственно-молитвенно, а в идеале еще и жизненно-организационно помогать в воспитании детей. Последнее не всегда возможно да не всегда и нужно. Поэтому прежде всего ищите в крестном и крестной молитвенников, а уже потом — практических помощников по хозяйству. Или на одного из них больше надейтесь как на молитвенника, а на другого как на помощника в практических попечениях о своем крестнике. Хотя и этот крестный должен не только помогать родителям в житейских нуждах, но и помогать им в христианском воспитании ребенка. Поэтому родителям необходимо трезво подойти к тому, чтобы крестный был таким человеком, с которым они надеются на длительное и стабильное продолжение своих собственных отношений, когда нет мировоззренческих или каких-то иных сущностных расхождений, в силу чего в будущем может оказаться разорванной и связь между крестником и его восприемником.

Если обратиться к церковным установлениям, то в строго каноническом смысле крестным является восприемник того же пола, что и сам ребенок (то есть для девочки — крестная мать, а для мальчика — крестный отец). Но по многовековому обычаю, не только нашему русскому, а и других Поместных Православных Церквей, установилось, что у ребенка есть два восприемника, чаще всего — крестный отец и крестная мать. И между восприемниками, ребенком и его родственниками устанавливаются отношения духовного родства. Отношения же самих крестных, не будучи освященными по букве и по духу канонов, расцениваются по церковной традиции тоже как отношения духовного родства. Так что муж и жена, жених и невеста, или двое, еще не планирующие вступить в брак, но уже близко подошедшие к этому решению, не должны быть крестными одного и того же человека. Поэтому при выборе крестных родители должны проявлять разумную осторожность и деликатность и думать не только о благе собственного ребенка, но и о благе для его восприемников.

Многие из желающих покреститься или покрестить младенца не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении.

Для какой цели мы крестим детей? Редко можно услышать правильные ответы. Говорят: Для того, чтобы были крещеными или Русские должны быть крещеными, или Чтобы веровали и были здоровыми, или Чтобы имели веру, или На всякий случай и так далее.

Вряд ли стоит подробно разбирать несостоятельность таких ответов. Они - как масло масляное.

Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что посредством крещения нам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).

Святое крещение - это не традиция, не обычай или обряд, это - великое Таинство! К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя.

Многие приходят просто, без подготовки, думают: батюшка помолится, окунут их младенца - и он будет крещен. Это не так.

Здесь дело гораздо более великое и более страшное, здесь Сам Бог, сами ангелы предстоят, принимая нашу веру, нашу готовность, и мы не должны быть равнодушны.

Необходимо стать христианином, покаявшись в грехах и приняв водное крещени, чтобы не пойти в ад. Креститься - значит стать частью Церкви, семьи святых людей Божьих.

Итак, в таинстве Крещения человек дает обещание, что будет жить в единстве с Богом, жить в Его благодати, а тот человек, который живет во грехе, лишается благодати Божией. А когда человек кается, исправляет свою жизнь, он вновь приближается к Богу, и Господь снова дает человеку силы, чтобы дальше совершенствоваться от силы в силу. Величайшее дело, когда человек думает о тех обетах, которые он дал при крещении, и выполняет их в своей жизни.

   
 Создание сайтов Казань, продвижение сайтов Казань - компания Интернет-сервис 2008 ©